LED МИГАЛКА НА ТРАНЗИСТОРЕ

LED МИГАЛКА НА ТРАНЗИСТОРЕ

   Снова всем привет! В этой статье буду рассказывать начинающим радиолюбителям о том, как сделать простую мигалку всего на одном самом дешевом транзисторе. Конечно в продаже можно найти готовые мигающие светодиоды, но они есть не во всех городах, частота их вспышек не регулируется, и напряжение питания довольно ограниченно. Часто бвает проще не ходить по магазинам и не ждать неделями заказа с интернета (когда надо иметь мигалку здесь и сейчас), а собрать за пару минут по простейшей схеме. Для изготовления конструкции нам понадобятся:

   1. Транзистор типа КТ315 (Не важно, будет ли он буквы б,в,г, - пойдет любой).

   2. Электролитический конденсатор напряжением не менее 16вольт, и емкостью от 1000 мкф - 3000 мкф (Чем меньше емкость, тем быстрее мигание светодиода).

   3. Резистор 1 кОм, мощность ствите как вам по душе.

   4. Светодиод (Любой цвет, кроме белого).

   5. Два провода (Желательно многожильные).

Делаем простейшую светодиодную мигалку - схема

   Для начала сама схема LED мигалки. Теперь приступим к её изготовлению. Можно сделать как вариант на печатной плате, а можно и навесным монтажом, выглядит оно примерно так:

LED МИГАЛКА НА ТРАНЗИСТОРЕ - плата устройства

   Паяем транзистор, затем электролитический конденсатор, в моем случае это 2200 микрофарад. Не забываем, что у электролитов есть полярность.

LED МИГАЛКА НА ТРАНЗИСТОРЕ - детали

   Далее паяем резистор и светодиод согласно принципиальной схемы. Схему на текстолите рисуем, как у вас фантазия желает. Если всё собрано без ошибок, мигалка заработает вот так: 

   На видео демонсатрции данной мигалки, емкость конденсатора составляет 2200 микрофарад. С вами был [PC]Boil-:D

   Форум по электронике для начинающих

   Обсудить статью LED МИГАЛКА НА ТРАНЗИСТОРЕ

СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА

СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА     Схема интересной мигалки для светодиода, которая питается от одной батарейки 1,5В.

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЭНЕРГИИ

     Явление термоэлектричества, термоэлектрические преобразователи энергии.

САМОДЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧКА

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ     Продолжаем нашу рубрику "Готовимся к зиме" и рассматриваем конструкцию экономичного обогревателя.

ИМПУЛЬСНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

Схема и фотографии импульсного металлоискателя на микроконтроллере ATmega8 с индикацией на светодиодах.     Схема и фотографии импульсного металлоискателя на микроконтроллере ATmega8 с индикацией на светодиодах.