ПОЧТИ САМОДЕЛЬНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА

ПОЧТИ САМОДЕЛЬНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА

Светодиодное освещение продолжает победно шествовать по миру, вытесняя компактные люминесцентные лампы и оставляя для ламп накаливания только узко специальные ниши. Если еще десять лет назад ремонтировать дорогую светодиодную лампу было вполне рационально, то теперь производить ремонт такого устройства, учитывая снижение цены и возрастание надежности, кажется не очень разумным. Впрочем, низкая цена наиболее дешевых светодиодных ламп означает, что производитель постарался сэкономить на всем чем можно и на чем нельзя.

В частности, в дешевых лампах радиатор часто совсем отсутствует, а между тем несоблюдение теплового режима полупроводниковых приборов – верный путь к уменьшению их ресурса и выходу из строя. Мотивация производителей понятна, массивная алюминиевая деталь сложной формы явно не уменьшит стоимость конечного продукта. Но то, что затруднительно реализовать в рамках массового производства может оказаться вполне приемлемо при единичном производстве.

Главная идея предлагаемой конструкции сделать так, что бы деградирующие со временем светодиодные модули можно было легко снять и заменить, тяжелый же и дорогой алюминиевый радиатор будет служить практически вечно. 

В качестве источника света использованы три светодиодных модуля мощностью 3 Вт каждый. Модули приобретены здесь всего за 1 доллар (все 3 LED).

Модули имеют диаметр 25 мм. 

При напряжении питания 220 В модуль потребляет около 14 мА. Таким образом, их электрическая мощность совпадает с заявленной и составляет как раз около 3 Вт.

Самой сложной частью является самодельный радиатор. Как видно на прилагаемых фотографиях радиатор выточен на токарном станке из цилиндрической алюминиевой заготовки.

Радиатор имеет длину 90 мм и максимальный диаметр 80 мм.

Цоколь лампы взят от вышедшей из строя малогабаритной люминесцентной лампы. К радиатору данная деталь крепится тремя винтами М3, под которые в радиаторе сделаны отверстия с резьбой.

С противоположной стороны имеются площадки для установки светодиодных модулей, место теплового контакта модуля и радиатора покрыто теплопроводящей пастой, на месте модуль удерживается винтом М2,5 с текстолитовой шайбой. На деле желательно фиксировать подобный модуль не одним, 2-3 винтами по периметру.

Модули в цепь включены параллельно, через предохранитель на 250 мА. (Это самый маленький номинал предохранителя, который удалось найти автору, а вообще в данном устройстве и 100 мА – избыточно много)

Как хорошо видно на представленных фотографиях в местах монтажа модулей имеются оголенные контакты, по этой причине необходимо накрыть светодиодные модули защитным матовым плафоном. Светорассеивающий плафон взят от старой светодиодной лампы.

Светорассеивающий колпак закреплен на своем месте несколькими каплями клея и изолентой, так, что бы при необходимости его можно было легко демонтировать. Для цоколя оказалось рациональным использовать винты с потайной головкой.

В целом данная конструкция позволяет сравнительно просто, снять светорассеивающий колпак и удалить любой из светодиодных модулей, непосредственно при демонтаже модуля нужно отпаять два провода и открутить один винт. Учитывая небольшую стоимость данных светодиодных модулей по сравнению с новой лампой, их замена вполне оправданна.

Из недостатков можно отметить, что обратной стороной простоты и компактности модулей является простота конструкции драйвера, что приводит к очень заметному стробоскопическому эффекту. По этому работать с переносным электроинструментом или станками при свете такой лампы смертельно опасно. Если частота оборотов, какой-либо детали совпадет с частой вспышек лампы, то такая деталь будет казаться неподвижной. К чему это может привести догадаться нетрудно. По этой причине такую светодиодную лампу оправданно использовать для подсветки коридора, лестничной клетки, подсобных помещений и т.п. Читать или выполнять работу, требующую качественного освещения при свете такой лампы не стоит. Автор материала - Denev.

   Форум по LED

   Обсудить статью ПОЧТИ САМОДЕЛЬНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА

ТОЧЕЧНЫЕ LED ЛАМПЫ

ТОЧЕЧНЫЕ LED ЛАМПЫ     Замена галогенных ламп на светодиодные точечные светильники.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА МИКРОСХЕМЕ

     Многократно проверенный усилитель ЗЧ на микросхеме ТДА2003 - принципиальная схема и оформление в красивый корпус.

АВТОУСИЛИТЕЛЬ

АВТОУСИЛИТЕЛЬ     Автоусилитель высокого качества на основе TDA7381.

ЧИСТКА ПК

ЧИСТКА ПК     Делаем пылесос для очистки внутренностей компьютера или ноутбука от пыли.