ТЕСЛА VTTC НА ГУ-81 И МОТ

ТЕСЛА VTTC НА ГУ-81 И МОТ

Всем привет. Вот ещё один трансформатор Тесла, на этот раз на основе лампы ГУ-81. Лампа имеет накал с током 10,5 А, 12,5 В. Напряжение на аноде около 7 кВ. Если с лампами плохо - смотрите похожую конструкцию на мощных полевых транзисторах.

  • Количество витков катушки L1 - 27 длинной 110 мм с отводом на 1/3 катушки.
  • Количество витков катушки L2 - 25 длинной 110 мм.
  • Количество витков катушки L3 - 220 длинной 75 мм.

Общая длина провода L3 около 60 метров, мотается 0,8 мм. Максимальная длина разряда 10 см. Реле K1 - автомобильное на 12 В 30 A, а реле K2 и K3 - 250 В 8 А. 

Схема генератора Тесла на ГУ-81

Вот полная схема Теслы. Немного описания к ней: SW1 в нормальном положении замыкает конденсатор на землю, после его включения включает источник питания, который дает +5В на накал лампы, примерно через 10 секунд включается полное питание (это соответствует простой цепи между SW1 и K1) от +5 В до +12 В. 

Только в этот момент можно подключить SW2 или питание анода или SW3, или включить модуляцию. Когда закончим работу с генератором, можно отключить переключатели начиная с SW1, которые вернутся к первоначальной настройке, то есть отключат ATX и разрядят конденсатор. 

Реле имеет минимальное напряжение переключения 9 В, поэтому в течение первых 10 с ни одно из них не будет включено. 

Расчет производится на частоте около 360 кГц, и во время измерений осциллограф показывает, что наилучшие эффекты достигаются при частоте около 330 кГц. Как видите тут две схемы, первая представляет текущую схему сборки, а вторая будущие модификации.

Дроссель на второй схеме должен быть примерно 50-100 мГн (50 мГн с первичной обмоткой MOT), чтобы уменьшить наполовину или до 1/3 напряжение питания и, следовательно, появление разряда. 

   Форум по ВВ

   Обсудить статью ТЕСЛА VTTC НА ГУ-81 И МОТ

ПОДСТАВКА ДЛЯ МУЛЬТИМЕТРА

ПОДСТАВКА ДЛЯ МУЛЬТИМЕТРА     Изготовление удобной подставки для мультиметров серии DT-830B (M-830B).

УСИЛИТЕЛЬ НА TDA1557

УСИЛИТЕЛЬ НА TDA1557     Схема и фотографии готового самодельного усилителя на микросхеме TDA1557.

FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК С ВАРИКАПОМ

FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК С ВАРИКАПОМ     Схема и сборка ФМ передатчика на варикапе в ВЧ модуляторе.