Здравствуйте уважаемые радиолюбители! Как-то был куплен недорого комплектный радиоприёмник Альпинист-321 с блоком питания, правда с трещиной в корпусе и сколом крепления крышки батарейного отсека. Так сказать из ностальгических целей. В своё время такой же приемник одним из первых пал жертвой моего начинавшегося радиолюбительства. И пришло время искупать грехи))

Приемник отмыт, трещина склеена, скол защелки крышки выточен из похожего советского пластика. Всё склеено дихлорэтаном.

Старая плата отсканирована, по её чертежу разведена новая печатная плата УКВ приемника. Вот принципиальная схема:

Приемная часть на TEA5710 с Алиэкспересса, усилитель транзисторный. Родной УНЧ оставлять не захотел, сделал с германиевым выходом. Зачем? Просто так.

Выходная мощность 0,5 ватт на 8 Ом. Родной усилитель был 1,5 ватта на 4 Ома. Динамик на 8 Ом и слабый УНЧ для экономии батарей (если, конечно, он вообще когда-нибудь будет с ними эксплуатироваться).

Тока покоя данного УНЧ достаточно 3 мА (родного около 5 мА). Все остальные топологии усилителя звука на германии опробованы о отсеяны - ТП требовался в 2-3 раза больше. КУ усилителя недостаточен, поэтому добавлен каскад на VT1, потребляет всего 350 мкА - не жалко. Общий ток покоя приемника вышел около 13 мА.

Родной переключатель диапазонов на своем месте, переключает он УКВ1 - УКВ2 (ФМ), правда, диапазон УКВ1 - условный, так как настроить его границы не могу, нет приборов, а станция всего одна, ориентировочно там 66-74 МГц, но это не точно. Реализовано посредством подключения дополнительных конденсаторов параллельно контурам.

Добавлена телескопическая антенна, старый разъем наушников заменен на 3.5 мм. Работает превосходно. Больше фотографий смотрите на форуме. Автор материала 58masterofpuppets.
Форум по радиоприёмнику