КОРОТКОВОЛНОВЫЙ РАДИОПРИЕМНИК НА 3,5 МГЦ

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ РАДИОПРИЕМНИК НА 3,5 МГЦ

Вот радиоприемник для прослушивания любительских КВ станций, который можно смело порекомендовать людям, не имеющим опыта в создании таких схем. Представленный приемник предназначен для приема 80-метрового диапазона и SSB-излучения. Кроме того, с его помощью могут быть получены карты погоды, вещающие на частоте около 3,9 МГц. Приемник оснащен АРУ, необходимой для комфортной работы. 

Схема радиоприёмника на диапазон 80 м

Фильтрующие конденсаторы кварцевого фильтра были выбраны по следующей формуле: 

Значения элементов не являются критичными, допустимы довольно большие отклонения (это неприменимо к конденсаторам в резонансных цепях и в кварцевом фильтре). Ресивер работает сразу после сборки. Вам просто нужно настроить входной фильтр на максимальный сигнал и гетеродин. 

Генератор должен быть полностью экранирован и механически устойчив. Максимальное отклонение от принятого сигнала составляет около 150 Гц. Выше этого предела сигнал становится неразборчивым. Подключив обычный AM-детектор перед вторым микшером NE613, вы можете прослушивать обычные AM-сигналы. 

Диапазон частот 3,5 МГц работает лучше всего вечером и ночью. В течение дня трудно получать что-то, кроме помех этому ресиверу. Для антенны лучше всего использовать многожильный провод 2х19 метров, натянутый между деревьями.

   Форум по радио

   Обсудить статью КОРОТКОВОЛНОВЫЙ РАДИОПРИЕМНИК НА 3,5 МГЦ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА БЛОКА ПИТАНИЯ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА БЛОКА ПИТАНИЯ     Ещё один вариант исполнения простого малогабаритного регулируемого блока питания.

УЛУЧШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МОБИЛЬНОГО ЖУЧКА

     Повышение чувствительности GSM жучка, за счёт добавления микрофонного усилителя на одном транзисторе.