РАМОЧНАЯ АНТЕННА

РАМОЧНАЯ АНТЕННА

   Рамочная антенна - это вид направленной антенны которая выполнена в виде одного или нескольких витков провода. Эти витки образуют рамку круглой, квадратной или прямоугольной формы. Рамочная антенна была изобретена в 1916. Особенностью рамочной антенны является то, что периметр рамки обычно весьма мал по сравнению с длиной рабочей волны. Это позволяет сделать такую антенну очень небольших размеров.

Рамочная антенна многовитковая

   На радиостанциях специального назначения иногда применяется рамочная антенна, представляющая собою катушку больших размеров и обладающая свойством направленного приема. Она принимает лучше всего радиоволны, приходящие в направлении вдоль проводов ее витков, а волны, приходящие в направлении под прямым углом к ее проводу, она совсем не принимает. Поворачивая рамочную антенну, можно получить наилучшую слышимость нужной радиостанции и уменьшить помехи от других станций. 

направление Рамочной антенны

   Направленные свойства рамочной антенной широко используются в радионавигационных устройствах для определения местонахождения и правильного курса следования кораблей и самолетов. Однако рамочная антенна, в несколько раз меньше, чем наружная или комнатная антенна, дает гораздо более слабый прием. Из-за этого она не пользовалась спросом в практике радиолюбителей. В последние годы в любительских и промышленных радиоприемниках, особенно в миниатюрных и переносных, успешно. применяется магнитная антенна, являющаяся видоизменением рамочной антенны.

военные Рамочные антенны

   Она представляет собой небольшую катушку (иногда в виде нескольких секций) на сравнительно длинном сердечнике, который обычно сделан из специального магнитного материала. Он сильно намагничивается под действием даже очень слабого магнитного поля приходящих радиоволн, а потери энергии в нем гораздо меньше.

   Форум по антеннам

   Обсудить статью РАМОЧНАЯ АНТЕННА

МОБИЛЬНАЯ ПРОСЛУШКА

МОБИЛЬНАЯ ПРОСЛУШКА     Установка мобильного GSM жучка в устройство бесперебойного питания компьютера.

ИМПУЛЬСНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ КАСПЕР

ИМПУЛЬСНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ КАСПЕР     Описание и схема нового проверенного импульсного металлоискателя Каспер.

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА ЯРКОСТИ

РЕГУЛЯТОР ЯРКОСТИ     Схема устройства для плавного включения ламп накаливания.

НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ

НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ     На этот раз мы будем делать светодиодный фонарь из ...паяльника!