УКВ ПРИЁМНИК НА МИКРОСХЕМЕ

УКВ ПРИЁМНИК НА МИКРОСХЕМЕ

   Каждому начинающему радиолюбителю хочется собрать не только интересное в сборке и работающее устройство, но и полезное. Сегодня я расскажу, как сделать недорогой FM приёмник на микросхеме TA8164P по упрощённой схеме. Микросхему TA8164P можно заменить на более дешевую TA2003 (CD2003), но качество приёма упадёт в разы. Далее приведена схема приёмника:

Схема радиоприёмника диапазона УКВ на ta8164

Схема радиоприёмника диапазона УКВ на ta8164

Схема радиоприёмника диапазона УКВ на ta2003

Схема радиоприёмника диапазона УКВ на ta2003

   Как вы уже заметили, в схеме нет переменного конденсатора, он заменён на пару варикапов и переменное сопротивление. В данном приёмнике сопротивление нужно использовать переменное многооборотное, но в моём случае стоит подстроечный многооборотный резистор. Можно применить такие типы:

   Варикап КВ109 можно использовать с любым буквенным обозначением, я использовал КВ109А (с белой точкой). Цоколевка варикапа (ножка со стороны маркировки является анодом, а ножка со стороны выпуклой метки – катодом):

   Если внимательно посматреть на схему – элементы с маркировкой 10,7 МГц, отличаются между собой количеством выводов. Элемент с двумя выводами можно назвать кварцевым резонатором, но его правельнее называть фильтром дескриминатора. Элемент с тремя выводами – радиочастотный фильтр. Эти элементы рекомендуется использовать фирмы Murata.

   Катушка L1 мотается в количестве 11 витков, проводом 0.5 мм, на полом каркасе (при намотке можно использовать сверло) диаметром 2.5 мм. L2 – 10 витков, проводом 0.5 мм, на том же каркасе. Данный приёмник имеет очень низкую выходную мощность, которой хватает только на высокоомный (40-60 Ом) наушник, по этому нужно использовать УНЧ.

   Печатная плата для данного устройства очень проста, её можно нарисовать и маркером. На рисунке приведена печатная плата устройства, которую можно скачать из архива.

Плата приёмника диапазона УКВ на ta8164

   Плата УКВ радиоприёмника в сборе:

УКВ ПРИЁМНИК НА МИКРОСХЕМЕ 8164

   Все интересующие вас вопросы можно обсудить на форуме. С вами был Пономарёв Артём (stalker68), до новых встреч!

   Форум по РП

   Обсудить статью УКВ ПРИЁМНИК НА МИКРОСХЕМЕ