МИКРОСХЕМА PAL007

МИКРОСХЕМА PAL007

   Решил спаять усилитель на микросхемке PAL007A - это аналог ТДА7560, только фирмы PIONEER). Предназначена она для автомобильных усилителей в магнитолы, так как питающее напряжение 10-18 вольт (оптимально - 14). При этом микросхема выдаёт честных 20 ватт на канал, при искажениях около 1%. Внутренняя структура показана на рисунке, а далее, собственно, сама схема включения.

Структура и схема PAL007

Принципиальная схема УНЧ на PAL007

Принципиальная схема УНЧ на PAL007

   Напряжение VSt-By = 1.5V. Управление звуком Vmute = 1.5V тоже.

Плата печатная УНЧ на PAL007

Собираем плату на УСИЛИТЕЛЬ PAL007

   Рисунок платы есть в даташите, но можно разработать и самому, под свой конструктив. Здесь показано два рабочих варианта.

Плата печатная УНЧ на PAL007 2

УСИЛИТЕЛЬ НА PAL007 - процесс сборки

   Печатная плата 46*25 мм, питание 12В. Плата получилась не очень, ламинатора не было под рукой, а переделывать не хотелось, не на выставку все таки:) Мощность 4*40 при 18-ти вольтах (по даташиту), но конечно при предельном уровне Кни.

УСИЛИТЕЛЬ НА PAL007

   Провёл испытания. Работает классно, мне понравилось, басс мягкий, высокие уши не режут - достаточно чисто. В общем пионер сделала хорошую микросхему, хоть она и не тянет на хай-фай, но в силу своей компактности и производительности ставлю оценку 4+ Почему не 5, а потому что требует хорошего радиатора не то что класс Д.

   Для предварительного усилителя, в пару к ней, задействовал известный электронный темброблок на TDA1524.

электронный темброблок на TDA1524

   Рассматриваемая микросхема практически полный аналог TDA7560, TDA7384, TDA7386, LA4347. Можно смело собирать УМЗЧ по их схемам включения. Ещё один момент - PAL007 может работать на нагрузке в 2 Ом. Это бывает полезно, когда надо выжать максимум из автозвука. Усилитель собрали: AlankoR и Arslan.

   Форум по УМЗЧ

   Обсудить статью МИКРОСХЕМА PAL007