КАРМАННЫЙ СЛУХОВОЙ АППАРАТ

Криптовалюта радиотехников TEHNO выходит на ICO

GND, Земля, Масса, Заземление и Шасси в электротехнике

Неоновые стаканы и другая посуда с LED подсветкой

Электронный дверной замок на Ардуино

Беспроводной коммутатор с питанием от свободной энергии

Автоматическое отключение после сбоя питания

Транзисторный самодельный усилитель мощности НЧ

Аналоговый стрелочный Омметр

КАРМАННЫЙ СЛУХОВОЙ АППАРАТ

   Принципиальная схема слухового аппарата карманного типа приведена для самостоятельной сборки, так как при испытаниях показала очень достойный результат. Номиналы элементов могут отличаться, так как схема отстраивается в процессе ее наладки. После разводки печатной платы, все элементы собираются на ней, и тогда устанавливаются режимы, усиление, АЧХ, АРУ и ограничение. 

Электрическая схема карманного слухового аппарата (кликаем на неё, если плохо видно)

   Собранная схема заработала сразу, но, правда, пришлось посидеть и наладить её так, как хочется. При этом появившиеся изменения в результате наладки (в частности, номиналы радиоэлементов) внесены в схему. О них будет сказано ниже по ходу текста. Вообще, как и любое устройство - аппарат требует некоторой настройки после сборки. 

Печатная плата качественного самодельного карманного слухового аппарата

С чем пришлось повозиться:

- режим работы первого каскада. Подбирая R5 и контролируя на выходе ограничение громких сигналов, добился симметрии. Сток-исток полевого транзистора был временно закорочен. Напряжение на выходе VT2 при этом получилось ровно 1 В; 

- подбор электретного микрофона - пришлось перепробовать все микрофоны, что у меня были. Все они либо слабочувствительные, либо "шумят как примусы". В ход пошли микрофоны с компьютерных гарнитур и мобильных телефонов. При этом напряжение питания следует подобрать (около 2,5 В), уменьшая сопротивление резистора R1. Подбирается и сопротивление резистора R11, чтобы уменьшить ток светодиода и потребляемый ток в целом;

- коррекция АЧХ. Обвязку МС34119 не трогал, а оставил все как в даташите (выбрал вариант с пиком АЧХ в районе 2 кГц).

Сборка самодельного карманного слухового аппарата

   А вот с предварительным каскадом пришлось хорошо поработать. Разделительными емкостями пытался убрать избыток низких частот, а остальными задавить ВЧ и шумы. Для этого в результате подбора емкостей С2 остался 0,1 мкФ, С3 и С4 уменьшил до 1 нФ, чтобы поднять АЧХ на высших частотах. Кондесатор С5 емкостью 1,0 мкФ подобран экспериментально (нет лишних низких частот и есть небольшой подъем СВ-ВЧ); 

- настройка АРУ. Тут тоже пришлось чуть повозиться. Как оказалось на работу АРУ сильно влияет рабочий режим транзисторов VT1-VT2, поэтому АРУ надо регулировать, когда усилитель уже настроен. Подбором R8 и R9 выставил порог, чтобы АРУ начинала срабатывать уже при негромком разговоре с расстояния 1 м. Вначале С7 поставил маленькой емкости (1 мкФ), хотелось получить быструю АРУ, но потом звучание не очень понравилось и я остановился на 47 мкФ (время восстановления получилось около 10 сек). Сделано это для той ситуации, когда будут шорохи об одежду или громкий разговор - все это, как правило, длится несколько секунд, - сильно бьет по ушам;

- работа ограничителя. На выходе VT2 через разделительную емкость встречно-параллельно включены два диода, схема стала менее склонна к перегрузке, а щелчки и шорохи стали меньше "бить по ушам". Кремниевые диоды, как оказалось, не подходят, т.к. не хватает амплитуды сигнала. Поставил те, что имелись в наличии - ГД507. Емкость С6 при этом заметно влияет на тембр при ограничении и на низких частотах искажения заметнее. Поэтому она уменьшена до 0,1 мкФ, чтобы ограничитель "резал" импульсные помехи (щелчки), шорохи и звонкий разговор. Избыток НЧ нормально устраняет АРУ.

   Потребляемый ток при этом получился всего 3-4 мА и увеличивается до 10-15 мА кратковременно при громких звуках и с ростом напряжения питания, нагрузка - обычные наушники по 2х32 Ом в параллель. Сама схема оказалась абсолютно не чувствительной к изменению напряжения питания, и ни усиление, ни искажения не меняются при изменении питания от 2 до 6 В (что очень порадовало). Менялся только потребляемый ток при громких звуках. 

КАРМАННЫЙ СЛУХОВОЙ АППАРАТ своими руками

   В качестве наушников применены дешевые "вакуумные" наушники (иногда один - второй не нужен) от МР3-плеера, которые глубоко и плотно вставляются в слуховые проходы. С обычными наушниками может происходить акустическая завязка и СА возбуждается - пищит. Кроме того, дешевые низкокачественные наушники имеют ярко-выраженный подъем АЧХ в речевой части спектра. Поэтому пациент слышит в них лучше, чем с качественными наушниками, например от телефона "Самсунг" (проверено эмпирически). Получается парадоксальная ситуация, когда качественные дорогие наушники не так хорошо подходят для СА, как дешевые китайские. Сборка и испытание - ГУБЕРНАТОР.

   Форум по самодельным СА

   Форум по обсуждению материала КАРМАННЫЙ СЛУХОВОЙ АППАРАТ

ВОЗМОЖНОСТИ БЕСПРОВОДНОГО ПИТАНИЯ

Про использование технологии беспроводного питания различных устройств.

В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ТЕЧЕТ ТОК

В каком направлении течет ток - от плюса к минусу или наоборот? Занимательная теория сути электричества.

MINILED И MICROLED ДИСПЛЕИ

Что такое OLED, MiniLED и MicroLED телевизоры - краткий обзор и сравнение технологий.

SMD ПРЕДОХРАНИТЕЛИ

Приводятся основные сведения о планарных предохранителях, включая их технические характеристики и применение.