МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

   Предлагаю для повторения схему микрофонного предусилителя на базе ОУ КР551УД2А. Общие характеристики предусилителя:
 Напряжение питания: +/-6В
 Входное напряжение: 1 мВ
 Выходное напряжение: 250 мВ
 Диапазон воспроизводимых частот от 20 до20000 Гц
 Отношение сигнал/шум: ~60 дБ
   Схема микрофонного усилителя на ОУ:

Схема микрофонного усилителя

   Данная микросхема питается от 5 до 20В, в схеме используется делитель напряжения. В моём варианте был использован обычный блок питания на 12В, если у вас есть двуполярный блок питания, то делитель можно выкинуть и запитать напрямую: (+) к 14 выходу, (-) к 7 выходу.

Микрофонный усилитель на ОУ

   Номиналы элементов микрофонного усилителя:
 R1 = 100 Ом
 R2 = R5 = 56кОм
 R3 = R7 = R8 = 4.7 кОм
 R4 = 220 Ом
 R6 - переменний на 47кОм
 С1 = 1000 мкФ
 С2 = 10мкФ на 16В
 С3 = 50мкФ на 16В
 С4 = 3.3мкФ на 16В

 С5 = С6 = 3300 пФ 

 DA = КР551УД2А

   Вообще данный ОУ двухканальный, но использовал только один канал за ненадобностью второго. Соответсвие выходов для монтажа второго канала усилителя: 1 - 13, 2 - 12, 3 - 11, 4 - 10, 5 - 9, 6 - 8. Можно на второй канал микрофонного усилителя поставить большее входное сопротивление и сделать его, например, инструментальным.

Самодельный микрофонный усилитель

   У данной конструкции есть один нюанс: когда уложил всё в пластиковый корпус - получил достаточно сильный фон. Поэтому оклеил изнутри корпус фольгой и припаял к ней землю - помогло. Общая себестоимость микрофонного усилителя ~20-25р без стоимости корпуса и разъёмов. Автор: Алексеев Николай.

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

ПОДСТАВКА ДЛЯ МУЛЬТИМЕТРА

ПОДСТАВКА ДЛЯ МУЛЬТИМЕТРА     Изготовление удобной подставки для мультиметров серии DT-830B (M-830B).

ЗАМЕНА СТОП СИГНАЛА

ЗАМЕНА СТОП СИГНАЛА     Схема и фото самодельного устройства управления стоп сигналами автомобиля. Имеет повышенную информативность, по сравнению со штатным.

ДЕТЕКТОР ИЗЛУЧЕНИЯ

     Схема и сборка простейшего детектора высокочастотного излучения, на основе стрелочного индикатора.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КИНЕСКОПОВ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КИНЕСКОПОВ     Прибор для проверки и восстановления кинескопов.