МИКШЕР АУДИОСИГНАЛОВ

МИКШЕР АУДИОСИГНАЛОВ

Причиной создания этого устройства была необходимость смешивать несколько аудио сигналов от микрофонов, причём собрать схему хотелось быстро и дешево. В итоге вышла простая конструкция, в ней нет ничего особого. Всего несколько известных операционных усилителей 5532. Входы симметричны и не могут быть подключены напрямую к конденсаторному микрофону. Сюда могут быть подключены только динамические микрофоны или другие аналогичные источники звукового сигнала. Скачать файлы схемы

Схема входного усилителя микшера

Сначала сигнал поступает на фильтр верхних частот 6 дБ / октава и частотой примерно 50 Гц (C1, C2, R1, R2). C3 подавляет ВЧ составляющие аудиосигнала, конденсаторы аналогичного значения также могут быть установлены параллельно с R5 и R6 для той же цели. 

Дальше сигнал усиливается примерно в 20 раз (что исключает подачу сигнала на уровне линии 0 дБ - 0,707 В или выше).

Второй ОУ сверху на схеме в этой системе не используется.

Третий сверху ОУ вместе с элементами R9-13, C4, транзистором PNP (любой маломощный, например BC556) и светодиодом образуют индикатор псевдо-перегрузки. Это не означает ограничение, а только свидетельствует про увеличение сигнала выше уровня установленного делителем R10, R11. 

Последний элемент ОУ вместе с R7 и P1 создают еще одну ступень усиления сигнала, что приводит к регулировке от 0 до примерно 66 дБ при R7 = 3 кОм, но его можно безопасно уменьшить даже до 1 кОм, что даст максимальное усиление в 200 дБ.

Конденсатор C7 разделяет постоянную составляющую, которая в этом случае может быть весьма заметной при таких значениях усиления. R8 является частью следующего каскада, то есть сумматора миксера.

Выходной каскад / сумматор

Любое количество входных каскадов можно подключить к входу IN, просто подключив выходы OUT входных каскадов. 

P1 - это потенциометр с логарифмическими характеристиками, который используется для регулировки уровня сигнала на выходе смесителя. Первый ОУ вместе с R1 и R8 образуют сумматор. Второй ОУ вместе с R2, R3 образуют инвертор, благодаря чему получаем симметричный сигнал на выходе.

Для всей схемы требуется стабилизированный симметричный источник питания +/- 12 В или другое значение, учитывая максимальное и минимальное напряжение питания операционных усилителей и возможно скорректировать значение резистора R13, ограничивающего ток светодиода (по яркости). 

Корпус самодельного микшерского пульта

Корпус вырезается и сгибается, а затем окрашивается, корпус берите от блока питания ATX ПК. 

Гнездо БП находится на задней панели, а блок питания представляет собой отдельный универсальный адаптер.

Конечно при таких высоких усилениях шум будет, вопрос только в том насколько он высок, он будет зависеть в основном от параметров операционных усилителей TL074 и TL072, с максимальным усилением всех каналов выходной шум на уровне 20 мВ.

Уровень шума может быть уменьшен в несколько раз путем установки в схему малошумящих усилителей, например NE5532 / 5534.

Второй вариант схемы микшера

Как вариант можно сделать это так (сверху сумматор, снизу канальный усилитель). Тут используется операционный усилитель LM4558.

Схема простейшего микшера

Ну и ещё одна самая простая структура аудио смесителя, где есть только два источника звука, причём без всяких транзисторов и микросхем.

Двойной потенциометр (если не хотите регулировать каналы отдельно) ставьте в диапазоне 50-250 кОм. Конденсаторы имеют обозначение как электролитические, но лучше неполярные, номиналом около 1-5 мкФ.

   Форум по микшерам

   Обсудить статью МИКШЕР АУДИОСИГНАЛОВ

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ PIRAT

     Простой импульсный металлоискатель для начинающих радиолюбителей - "PIRAT". Разработка коллектива нашего форума.

ЖУЧОК НЕМЕЗИС-3

     Новая версия подслушивающего радиомикрофона-жучка - "Немезис-3". Ещё больше чувствительности, ещё больше дальности...

USB ПРОИГРЫВАТЕЛЬ ДЛЯ АВТО

USB ПРОИГРЫВАТЕЛЬ ДЛЯ АВТО     Самодельный usb проигрыватель для автомобиля из старой автомагнитолы.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ     Изготовление печатных плат с применением фоторезиста. Теория и практика.