УСИЛИТЕЛЬ 200 ВТ НА LME49810

Светодиодный индикатор ЭПС конденсаторов
Про энергосберегающий Сэйвер

УСИЛИТЕЛЬ 200 ВТ НА LME49810

Всем привет. Разрешите представить очень неплохую конструкцию монофонического усилителя мощности, реализованного на контроллере LME49810 (по ссылке PDF даташит к микросхеме). 

Схема УМЗЧ на микросхеме LME49810

Усилитель был сделан из необходимости управлять студийными мониторами. В этой конструкции, насколько это возможно, удалось оптимизировать плату усилителя мощности на этом контроллере. 

Серьезной проблемой является правильное размещение контроллера на плате усилителя мощности. Ранее были попытки разместить LME49810 на плате вместе с индикатором уровня, но были некоторые проблемы, связанные с невозможностью правильного направления путей. В общем усилитель работал, но, например, при переключении с более высоких частот он был нестабильным. Поэтому возникла идея сделать контроллер смонтированный на плате силовой части. В итоге помещен контроллер вместе с фильтрующими элементами, петлями обратной связи и входом на двухсторонний стеклотекстолит. 

Дополнительные компоненты размещены на двух других платах. Они включают в себя: 

  1. аналоговый индикатор уровня, 
  2. переключатели обеспечивающие ручное включение входного и выходного сигнала, 
  3. задержка включения громкоговорителей с защитой от постоянного напряжения на выходе, 
  4. активное охлаждение транзисторов усилителя мощности. 

Трансформатор мощностью 450 ВА, мостовой выпрямитель 30 А и 4 конденсатора 6800 мкФ / 80 В являются источником питания для усилителя мощности и остальных компонентов схемы.

Параметры усилителя на LME49810 

Измеренная выходная мощность усилителей составляет около 200 Вт среднеквадратичного значения для нагрузки 8 Ом. Остальные параметры УНЧ: 

  • полоса в 3 дБ при нагрузке до 350 кГц 
  • скорость нарастания около 30 В / мкс 
  • входное сопротивление 30 кОм 
  • усиление всего УМЗЧ 30 дБ 
  • ток покоя от 40 мА до 100 мА на транзистор. 

Для работы с мощностью 150 Вт при 4 Ом достаточно двух пар выходных транзисторов или 4 штуки на канал. Тогда амплитуда выходного тока составляет менее 9 А или около 4,5 А на один транзистор. Тем не менее, стоит использовать радиаторы ещё большего размера или добавить вентилятор.

Собран аналоговый контрольный индикатор на основе обычного линейного выпрямителя, оснащенного возможностью регулировки чувствительности для правильной настройки стрелочного индикатора.

Коммутаторы управляют двумя реле соответственно (вход и выход взаимодействуют со схемой переключения динамиков с задержкой) через двойной триггер типа D. 

Активное охлаждение питается от стабилизатора LM317T, где один из резисторов заменяется термистором NTC 2,2 к таким образом, что он регулирует скорость вращения вентилятора в соответствии с температурой. Он откалиброван так, чтобы при температуре на термисторе около 55С кулер питался от 12 В. 

Основным элементом для отвода тепла является алюминиевый радиатор. Вентилятор, радиатор и решетка спереди образуют плотный туннель, через который прокачивается охлаждающий воздух. 

Вот осциллограмма прямоугольного сигнала 20 кГц 20 В / дел 10 мкс / дел:

Напряжения питания +/-56 В будет достаточно для достижения мощности 250 Вт на канал при нагрузке 4 Ом и незначительных изменениях в схеме, только для безопасности использования стоит добавить одну пару транзисторов. Незначительные изменения включают добавление токовой ступени на транзисторах средней мощности между управляющими транзисторами и конечными транзисторами, добавление двух резисторов и использование сетевого трансформатора с мощностью не менее 600 ВА. Конечно, нужно будет перепроектировать печатную плату.

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ 200 ВТ НА LME49810

УСИЛИТЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ - КОРПУСА

     Продолжаем сборку самодельного автоусилителя - конструктивная часть основного блока и акустической системы.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА     Принцип работы диода - простая теория для начинающих.

ТОЧЕЧНЫЕ LED ЛАМПЫ

ТОЧЕЧНЫЕ LED ЛАМПЫ     Замена галогенных ламп на светодиодные точечные светильники.