УСИЛИТЕЛЬ ИЗ ЭЛЕКТРОФОНА

ТМ Электроникс: акционная доставка за 99 рублей
Защита усилителей мощности на микросхемах TDA
Блок питания с литиевым аккумулятором для портативных устройств
Аварийный выключатель для радиоуправляемых моделей

УСИЛИТЕЛЬ ИЗ ЭЛЕКТРОФОНА

Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Вот очередное рукодельство. Валялся у меня больше года в шкафу электрофон "Россия 321 Стерео" без ЭПУ, но вроде как живой. Как обычно дело было вечером, делать особо было нечего, в общем выдрал из него две платы.

Схема подключения УНЧ от электрофона

Исходная схема каждого канала в конечном итоге приобрела вот такой вид:

Конденсатор С15 тоже не нужен. А по подключению платы:

  • Минус питания - на коллектор VT8.
  • Плюс питания - общий провод.
  • Вход - на "минус" С16.
  • Выход - с коллектора VT9 на электролит 1000 мкФ "минусом" в схему.

Вырезал все, что касается регулировки тембров и предварительного усиления. После того, как убрано лишнее, плату можно смело распилить пополам (одну перемычку нужно будет сделать после этого, и то если впаивать С1).

Затем заменил выходные транзисторы на 2SA1837 (их надо кверху перевернуть, поскольку цоколевка отличается от КТ835). Заменил все электролитические конденсаторы на более современные и качественные. Питание - 20 вольт после диодного моста. Фильтр питания - 4700 мкФ + 2,2 мкФ пленочный.

Для проверки три часа на средней мощности - полет нормальный. Транзисторы холодные, а вот трансформатор немного греется, надо поискать что-нибудь мощнее. Ну и вот что получилось в итоге:

На одной из плат, установленных в аппарат с завода, отсутствует резистор R35 номиналом 39 Ом (видимо в целях экономии и унификации, хотя не понятно почему). Впаиваем недостающий элемент и получаем два абсолютно одинаковых УМ.

К слову по мощности, гораздо выше она, как оказалось, нежели ожидал. Честных 10-15 Ватт минимум на слух, а может и больше.

По настройке: резистором R27 устанавливаем примерно половину питающего напряжения на коллекторе VT9. Если не лень, можно измерить токи покоя, у меня получилось порядка 0,02 Вольт на резисторе R34.

Резюмируя: старичок еще споет, и не раз, наверное! Автор материала - neo_work_tyumen.

   Форум по УМЗЧ

   Форум по обсуждению материала УСИЛИТЕЛЬ ИЗ ЭЛЕКТРОФОНА

МУЛЬТИВИБРАТОР НА 3 ТРАНЗИСТОРА

Тристабильный мультивибратор - схема трёхканального переключателя LED.

СХЕМА ПРЕДУСИЛИТЕЛЯ С ТЕМБРОБЛОКОМ

Самодельный активный предварительный усилитель с НЧ-ВЧ регулировками на ОУ TL072, для УМЗЧ.

РОБОТ ЕЗДЯЩИЙ ПО ЛИНИИ

Простая транзисторная схема робота следующего по нарисованной линии. Без микроконтроллеров и дорогих деталей.