УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМАХ TDA73ХХ

Автоматический светильник для душа
Электронный аналоговый термостат своими руками
Схема усилителя MAX9812 для электретного микрофона
Миниатюрный транзисторный усилитель 100W RMS
Мощный самодельный радиовещательный передатчик 88-108 МГц
Умная торговая корзина с интерактивным ЧатБотом
Электронные компоненты и детали, доставка по России в сентябре всего 99р.
Усилитель мощности на 5000 Вт с питанием от 220 В

УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМАХ TDA73ХХ

Предлагается схема мостового стерео усилителя мощности на микросхемах TDA7379 или эквивалентных им УМЗЧ TDA7377, TDA7375, ST540, с предусилителем звука с использованием двойного операционного усилителя NE5532. Сюда добавлен предварительный усилитель для повышения уровня входного сигнала и извлечения максимальной мощности из выхода УМЗЧ.

Схема усилителя на TDA73XX

Печатная плата для сборки усилителя

Печатная плата тут с уменьшенными размерами и двусторонняя. Чтобы уменьшить пространство, резисторы стоят на 0,125 Вт, но можете использовать и 0,25 Вт. R10 и R12 относятся к типу SMD 0805.

На схеме R10 / C14 и R12 / C5 образуют фильтр нижних частот, чтобы исключить возможные проникновения высокочастотных сигналов в аудиотракт. IC1 NE5532 - предварительный усилитель, используя неинверторную конфигурацию получим усиление примерно в 4 раза, то есть для входа 50 мВ, будет около 200 мВ на выходе, что достаточно для повышения сигнала от модулей Bluetooth и подобных. Конечно можно изменить соотношение между R2 / R4 и R3 / R8, изменив усиление в зависимости от применения. Например меняя резисторы с 15 кОм на 47 кОм, получаем усиление в 11 раз, для 10 кОм усиление в 3 раза и так далее.

IC3 7812 - стабилизатор напряжения на 12 В, стабилизирующий питание микросхемы NE5532.

Сигнал поступает на TDA7379 через C1 и C6, а так как входное сопротивление этой м/с составляет от 10 до 15 кОм в мостовом режиме, фильтр верхних частот будет резать от 10 Гц с использованием конденсатора 1 мкФ, если что можно изменить его, установив конденсатор на более высокое значение и понизив частоту среза. Сюда вместо электролитических конденсаторов лучше использовать полиэфирные. Конденсаторы из полиэстера дороже при более высоких значениях емкости. 

Элементы R1, R11, C4 отвечают за режим ожидания и позволяют избежать щелчка динамика при активации усилителя, времени зарядки с конденсатором 47 мкФ достаточно, чтобы избежать перегрузки АС.

Для развязки и фильтрации стоит C5 на 1500 мкФ и C9 на 100 нФ, для питания операционного усилителя C7 на 1000 мкФ и C8 на 10 нФ. Поскольку планируется использовать простой источник для питания NE5532 или его эквивалента, потребуется «виртуальная масса», равная VCC / 2. Для этого используем делитель напряжения с двумя резисторами равного номинала R5 / R6 и конденсатором фильтра C12.

Таблица использования TDA73XX и STA540

Микросхема    TDA7375    TDA7377    TDA7379    STA540

Максимальное напряжение    18 В    18 В    20 В    22 В

Мощность    2X 25 Вт 4 Ом    2x20 Вт 4 Ом    28 Вт 4 Ом    2X 34 Вт 8 Ом

Для питания схемы УНЧ надо использовать источник постоянного тока со значением, которое может составлять от 8 В до максимального напряжения, указанного в таблице выше. Обычно схема используется с источником 12 В. Чтобы определить максимальную мощность, используйте график, доступный в даташите.

Например, если выбрать STA540 и источник 12 В, мощность на канал составит около 18 Вт, всего в стерео 36 Вт. По закону Ома ток 3 А, но поскольку используем усилитель класса AB, эффективность будет около 60%, поэтому блок питания должен иметь ток с запасом - примерно 4,2 А. Для других микросхем и других напряжений питания сделайте расчеты с данными из документации.

Рабочее напряжение электролитических конденсаторов должно составлять 25 В для источников до 18 В и 35 В для 24 В.

Скачайте файлы платы и даташит в общем архиве.

   Форум по УНЧ

   Форум по обсуждению материала УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМАХ TDA73ХХ

СТАНДАРТЫ РАДИОСВЯЗИ

Обсудим действующие стандарты радиосвязи, узнаем чем они отличаются, и когда использовать какие из них.

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БП С ЗАЩИТОЙ НА РЕЛЕ

Регулируемый источник питания 1,2 - 33 В на 4 A тока, с Lm350 + Tip147 транзистор.

БЕСКОЛЛЕКТОРНЫЕ ДВИГАТЕЛИ BLDC

Бесколлекторный двигатель постоянного тока - занимательная теория работы мотор-колеса.