УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА 100 ВАТТ

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА 100 ВАТТ

Сегодня у нас на рассмотрении транзисторный усилитель мощностью 100 Вт / 4 Ом. Хотя многие обленившиеся и разбалованные Китаем радиолюбители привыкли иметь дело всё больше с интегральными микросхемами, причём с самой дешевой и попсовой их частью (TDAхххх), эта радиосхема не намного сложнее их, а качество звука при правильной сборке и настройке будет в разы лучше. Схема усилителя показана далее.

Транзисторный усилитель 100 Вт / 4 Ом

Транзисторный усилитель 100 Вт / 4 Ом схема

В процессе сборки немного изменена схема. Выходными транзисторами являются TIP142 и TIP147. Это немного упростило дизайн платы. Каждая имеет размеры 35 x 27 мм. Большинство элементов находятся в SMD исполнении.

Импульсный источник питания для УНЧ

Источником питания является сетевой понижающий преобразователь на IR2153. Мощность инвертора составляет около 200 Вт, чего вполне достаточно.

Однако вместо импульсного источника питания можете использовал обычный трансформатор с диодным мостом и стабилизатором напряжения. Сердечники ферритовые от блока питания ATX. Конечно без зазора. Что касается катушек: 

  1. Первичная 2x20 витков проводом 1 мм. 
  2. Вторичная 2x10 витков проводом 3x1 мм.

Частота 30 кГц. Транзисторы IRFP450, но лучше IRF840. Более подробно описание схемы читайте в другой статье.

Корпус усилителя сделан из дерева и листового металла, который нашелся в сарае. Усилитель отвечает стандартным требованиям на 100%. Басов хватит даже на самую большую комнату. Звук чистый и очень громкий.

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА 100 ВАТТ

ЦВЕТОМУЗЫКА

ЦВЕТОМУЗЫКА     Простая самодельная цветомузыка на светодиодах, фотографии и описание работы.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРПУСОВ

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРПУСОВ     Изготовление корпуса радиоконструкции, на примере корпуса ультразвукового отпугивателя комаров.

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ RGB КОНТРОЛЛЕР

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ RGB КОНТРОЛЛЕР     Схема и описание конструкции простого RGB контроллера светодиодных лент, на основе китайского блока управления гирляндой.

ЛЕТАЮЩАЯ РЫБА НА РАДИОУПРАВЛЕНИИ

     Новая оригинальная игрушка - большая летающая рыба на радиоуправлении. Описание работы и видео по сборке девайса.