УНЧ В КОРПУСЕ ИЗ ОРГСТЕКЛА

УНЧ В КОРПУСЕ ИЗ ОРГСТЕКЛА

На рассмотрение и суд читателей сайта Радиосхемы предлагаем самодельный усилитель, который состоит из собственно самого усилителя мощности звука, анализатора спектра, блока питания и других вспомогательных систем.

Усилитель мощности UniAmp

Что касается самой конструкции, то большинство аудиофилов эту схему знает наизусть. Скажу лишь, что старался собрать усилитель из самых лучших компонентов, конденсаторы Ничикон, Панасоник. Блок питания с трансформатором тороидом 2x 32 В 250VA.

Все файлы для более детального рассмотрения принципиальной схемы и печатной платы ищите в архиве.

Предуситель и индикатор

Схема преампа тоже классика (на операционных усилителях) качество очень даже удовлетворительное. Он усиливает басы, которых немного не хватает, как обычно. Есть коррекция низких и высоких тонов, баланса и, конечно же, громкости.

Анализатор акустического спектра на синем ЖК-дисплее, в тон подсветки. И скажу вам, его действительно стоило собрать, это придает усилителю динамики и эффектности.

Оргстеклянный корпус

Сделан из оргстекла, но не бойтесь что он расплавится - усилитель полдня поработал, пока радиатор не прогрелся до максимальной температуры. Проведя этот тест оказалось, что оргстекло не погнулось даже на 1 мм, и вообще ничего нежелательного с ним не произошло.

Корпус выполнен в форме прямоугольников, в основании и верхней крышке имеются пазы для задней, передней панели и прозрачных боковин. Они были сделаны из соответствующего склеивания, оставляя канавки для элементов. Короче выбор оргстекла по очевидным эстетическим причинам.

Белое оргстекло, из которого изготовлен основной корпус, было окрашено черным лаком. Склеили его с нуля клеем типа "суперклей", потом шлифовали и так далее.

Передняя панель прикручивается к основанию, верхняя крышка защелкивается надёжно. Усилитель хоть и весит несколько килограммов, но не раскрывается, корпус устойчив. Хотя носить за крышку не стоит. Под основание прикрутил резиновые ножки, это видно на фото.

Подстветка

Многим нравится когда усилитель выглядит модерново (с ламповиками спорить не будем), поэтому использовалось 7 синих микросветодиодов, подключены они последовательно, блок питания (трансформатор 12 В 20ВА и удвоитель напряжения) и обратите внимание, если кому-то не нравится подсветка, на фото вы можете увидеть ручку предохранителя на задней панели, там можете свободно увеличивать или уменьшать интенсивность подсветки, либо выключить подсветку полностью.

Ещё удалось сделать ручки с подсветкой, пропустив светодиоды внутрь прозрачного тонкого оргстекла в форме круга. После выключения усилителя освещение плавно тускнеет, что дает довольно крутой эффект.

Акустика

Также пройдёмся по громкоговорителям, которыми управляет этот усилитель, это динамики Heco Interior Reflex 25 MK II, около 150 Вт 4 Ом. Они очень положительно удивили невероятно чистым звуком с мягким сильным басом.

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью УНЧ В КОРПУСЕ ИЗ ОРГСТЕКЛА