УСИЛИТЕЛЬ НЧ С ЛАМПОВЫМ ЗВУЧАНИЕМ

УСИЛИТЕЛЬ НЧ С ЛАМПОВЫМ ЗВУЧАНИЕМ

Удивительно, но многие радиолюбители поработав с усилителями НЧ на микросхемах, вскоре снова возвращаются к дискретной, транзисторной схемотехнике. И тому есть все основания, так как качество многих таких схем гораздо превосходит интегральные даже на слух не слишком искушенных аудиофилов. Поэтому позвольте порекомендовать всем посетителям сайта Радиосхемы ещё один достойный усилитель, который очень прост в запуске, чрезвычайно устойчив в работе и характеризуется звуком, больше похожим на ламповый УНЧ, чем на транзисторный. 

Схема 1 транзисторного усилителя

Блок питания тут не критичен, можно без проблем подавать на усилитель от 2x30 Вольт до 2x60, от этого будет зависеть только выходная мощность. 

Что касается транзисторов, которые использовались в проекте, они не критичны, вы можете использовать bd139 и bd140 вместо 2sc. Только один транзистор должен использоваться с целью тепловой компенсации, как на схеме. Важно отметить, что вы не должны менять 2sc3964, потому что с другими ток покоя будет быстро расти по мере повышения температуры.

Предполагается что усилитель будет бюджетной версией, ведь у многих нет даже трансформатора с четырьмя вторичными обмотками для питания отдельных УМЗЧ. К тому же усилители с токовой обратной связью не так подвержены возбуждению.

Здесь именно операционный усилитель формирует звук этого усилителя. Использование менее эффективного операционного усилителя обычно приводит к ухудшению. После многочисленных экспериментов советуем остановиться на JRC4580D.

Схема 2 транзисторного усилителя

А это похожий усилитель ЗЧ, но в несколько более сложной версии. Схема по-сути такая же, только дополнительно есть набор защит, здесь питание не управляет реле, а только активирует стабилизаторы, тем самым реализуя отложенную активацию усилителя после подачи питания. Таким образом осуществляется действие по обеспечению безопасности. Фото устройства:

Испытание работы УНЧ

На испытаниях работала динамическая головка 400 Ватт с двойной катушкой по 2 Ома.

Далее тестовый прямоугольный сигнал на осциллографе, схема нагружена динамиком 4 Ом. Пиковое значение 70 вольт. 

Осциллограмма 1 кГц

Осциллограмма 20 кГц 

Осциллограмма 100 кГц

Осциллограмма 200 кГц

Измерения были проведены без входного фильтра, без какого-либо уменьшения и завалов АЧХ достигает 250 кГц.

Прослушивание усилителя

Удивительно быстрый и глубокий бас - это что-то удивительное! Даже нет вопросов о каких-либо искажениях. В песнях звук не смешивается, как это обычно бывает на других транзисторных усилителях, создается впечатление, что у каждого инструмента свой динамик. И не нужно напрягаться чтобы услышать, что поет вокалист. На дисках можно услышать, как музыканты трогают струны пальцами, звук выходит предельно естественный. В общем усилитель звучит очень тепло, приятно, а звук совсем не утомляет! Печатные платы и файлы прилагаются в архиве.

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ НЧ С ЛАМПОВЫМ ЗВУЧАНИЕМ

ВИДЕОЖУЧЕК

GSM видеожучек     Новый супер GSM видеожучек с передачей данных по скайпу - вы видели такое?

ПРОСТОЙ СЛУXОВОЙ АППАРАТ

ПРОСТОЙ СЛУXОВОЙ АППАРАТ     Схема простого слуxового аппарата или сверхчувствительный микрофонный усилитель.

РЕМОНТ ДИНАМИКОВ

РЕМОНТ ДИНАМИКОВ     Теория и практика качественного ремонта динамиков.

МИКРОСКОП ИЗ БИНОКЛЯ

МИКРОСКОП ИЗ БИНОКЛЯ     Делаем мини микроскоп из обычного бинокля.