ВА5415А: СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ

ВА5415А: СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ

В интернете нашел схему усилителя для наушников на ВА5415А, которая как раз завалялась в закромах. Добавил регулировку громкости на РТ2257 (электронный двух канальный регулятор громкости) управляемую от PIC16F628А. Кроме того, МК позволил сделать круговую подсветку ручки громкости на 16 светодиодов.

Схема принципиальная включения ВА5415А

Проблема поначалу состояла в том, что при отсутствии сигнала на входе или громкости до половины, прослушивается белый шум. Пробовал убирать PT2257, вместо нее поставил переменный резистор и соединил его экранированным проводом. Собственно теперь еле прослушивается фон от трансформатора, когда нет сигнала - шум все равно присутствует.

Попробовал закоротить входы электролитом на 1 мкФ. Фон снизился, и значительно, но полностью не исчез. Конденсаторы на 10 мкФ на входе РТ2257 и на выходе заменил на неполярные по 0,1 мкФ. Иначе при регулировке громкости были слышны щелчки, наверное по шине управления.

Нагрев для 7812 не критичный. За 15 минут на полной громкости греется стабилизатор примерно до 35 градусов. Надо радиатор увеличить и трансформатор поменять (он выдает после моста 22 В) и на 7812 получается большое падение напряжения. Но другого по размерам пока нет). УНЧ теперь еле теплый. Трансформатор действительно надо либо еще отодвигать от УНЧ, либо попробовать поставить экран (пока не придумал из чего его сделать).

В итоге развел второй вариант платы без цифровой части. Цифровой регулятор сделал отдельно и подключил усилитель через него.

На новой плате оставил питание под возможный цифровой регулятор громкости. Входные аудио разъемы на задней стенке корпуса. Соединение их с платой экранированными проводами.

Собрал. Шумов (фона) не прослушивается. Остается только переднюю панель распечатать.

Радиаторы еле теплые. В дальнейшем все таки попробую обуздать PT2257 и сделать подсветку для ручки громкости из 8-ми или 16 светодиодов.

Выше можете рассмотреть фото собранного УНЧ. Звучанием в итоге вполне доволен. Автор материала - доц.

   Форум по схеме

   Обсудить статью ВА5415А: СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ