LIPO АККУМУЛЯТОР 6F22 9V

LIPO АККУМУЛЯТОР 6F22 9V

Так как во многих измерительных устройствах всё-ещё используют Кроны, было бы неплохо собрать простую аккумуляторную батарею на 9 В вместо того, чтобы периодически покупать кучу дорогих 9-вольтовых элементов. Самый простой способ - сделать это с небольшой литий-полимерной (LiPo) батареей 3,7 В, а затем использовать модуль повышающего преобразователя тока, настроенный на выход 9 Вольт. Примерно как здесь.

Самодельная Крона 6F22 9V

Прежде всего корпус. Компактные держатели под Крону можно найти в каждом радиомагазине.

Обычная батарея 6F22 9V не является долговечной, поэтому замена её на более мощную перезаряжаемую батарею поможет решить и эту проблему.

Но даже самая маленькая литий-ионная (LiIon) аккумуляторная батарея не подойдет для этого, потому именно ультратонкая АКБ имеет решающее значение для проекта. Так что выберем литий-полимерный (LiPo) аккумулятор 3,7 В / 500 мАч, который обычно используется в игрушках с дистанционным управлением. Причём эта ёмкость будет вдвое больше чем у обычной батарейки.

Правда литий-полимерный аккумулятор чувствителен как к пониженному, так и к повышенному напряжению заряда и может взорваться при перегреве или коротком замыкании. Большинство LiPo продаются со встроенными схемами защиты. Так что небольшая печатная плата обеспечит достойную защиту от перезарядки, глубокой разрядки, перегрузки по току и случайного короткого замыкания.

Следующая нужная вещь - это модуль зарядного устройства LiPo 1S, который может заряжать аккумулятор от стандартного источника питания 5 В постоянного тока, то есть USB. Можете попробовать модуль зарядного устройства Li-ion / LiPo TP4056, но это не рекомендуется, так как места в обрез.

Для повышения выходного напряжения LiPo батареи до 9 В также требуется модуль, и возможно даже использование двух отдельных модулей, но это слишком непрактично для конструкции, которая должна быть достаточно маленькой, чтобы поместиться внутри небольшой коробочки.

Самый простой способ - купить популярную и дешевую версию зарядного устройства Li-ion / LiPo 1S, на котором есть регулируемая схема повышающего преобразователя, например HW-357. Эта схема поможет упростить сборку, но будьте внимательны при подключении, так как неправильное подсоединение немедленно сожгет модуль.

Тут микросхема TC4056A используется в цепи зарядного устройства. Схема ЗУ настроена на зарядный ток 1 А, но его можно изменить, заменив один резистор (122), подключенный к контакту 2 TC4056A.

Повышающий преобразователь на микросхеме B6289Y, которая представляет собой инвертор с фиксированной частотой и током в корпусе SOT23-6. Чип B6289Y имеет плавный пуск, блокировку пониженного входного напряжения, ограничение тока и тепловую защиту. Вот его основные характеристики:

  • Встроенный силовой МОП-транзистор Rds 80 мОм
  • Широкий диапазон входного напряжения 2 - 24 В
  • Работа с фиксированной частотой 2 МГц
  • Внутренний предел тока 4 А
  • Регулируемое выходное напряжение
  • Внутренняя компенсация чипа
  • Выходное напряжение до 28 В
  • Высокая эффективность до 97%

Хотя микросхема повышающего преобразователя имеет номер B6289Y, ее разводка очень похожа на типичную схему повышающего преобразователя MT3608 - 1,2 МГц, 2 А. Возможно чип другой марки, но с похожими электрическими характеристиками.

Чтобы использовать встроенный разъем micro USB для зарядки аккумулятора, необходимо сделать разрез в корпусе в нужном месте. Обратите внимание, что схема повышающего преобразователя вносит шум и пульсации. Хотя эти моменты не важны для базового использования, они имеют значение в устройствах, связанных со звуком. Стоит протестировать перед сборкой.

Ещё тут имеется индикатор разряда, который работает от батареи 9V. Светодиодный индикатор в предлагаемой конструкции мигает при падении напряжения аккумулятора ниже 7,7 В. Это раннее предупреждение уведомляет о том, что пришло время подзарядки, задолго до того как параметры вольтажа начнут заметно ухудшаться, что скажется на работе устройства.

   Форум по БП

   Форум по обсуждению материала LIPO АККУМУЛЯТОР 6F22 9V

УСИЛИТЕЛЬ НЧ НА 200 ВАТТ

Усилитель мощности звука на транзисторах, из радиоконструктора DJ200. Проверка работы схемы.

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ С ПЛАНАРНОЙ КАТУШКОЙ

Модуль простого транзисторного металлоискателя из Китая - схема принципиальная и испытание этого МД.

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ НАУШНИКОВ КЛАСС А

Класс A - схема самодельного УМЗЧ высокого качества на полевых MOSFET транзисторах.