ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ ГЕЛЕВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ ГЕЛЕВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

   Выкладываю интересную и доступную по деталям схемку ЗУ гелевого аккумулятора собранную на распространённой микросхеме ОУ LM358, разработанную по моей просьбе автором Aenigma. Собрано ЗУ на smd деталях для небольших корпусов, тщательно протестировано - работает без нареканий.

Схема зарядного устройства для гелевых АКБ

Схема зарядного устройства для гелевых АКБ

   Светодиод HL1 (индикатор окончания заряда) начинает загораться, когда напряжение на батарее достигает примерно 7 В и загорается на полную яркость, когда напряжение достигает 7,2 В. После этого напряжение на батарее остаётся постоянным, поэтому перезарядить аккумулятор невозможно. Резистор R2 позволяет точнее выставить зарядный ток 0,45 А. Резистор R7 задаёт максимальное напряжение на аккумуляторе 7,2 В. В схему добавлен светодиод, индикатор питания, который постоянно светится. Стабилитрон КС133Г (VD1) можно заменить любым на 3,3...3,9 В, например КС139Г, КС407А, КС407Б, а также из серии BZX55. Чтобы светодиод начинал светиться не при 6,8 В, а при 7 В, для этого нужно сопротивление резистора R8 уменьшить до 0,5 Ом путём параллельного соединения двух резисторов на 1 Ом мощностью по 0,125 Вт, резистор R5 поставить на 22 Ом, резистор R2 - на 4,7 кОм, резистор R3 - на 470 Ом. Так было изначально, так у меня и сделано.

ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ ГЕЛЕВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ - ПП

   Силовой транзистор может нагреваться, если поставить на заряд сильно разряженный аккумулятор, поэтому небольшой теплоотвод нужен. Стабилитрона на 0,5 Вт достаточно, больше - хуже, так как у них минимальный ток стабилизации может быть больше, а в этой схеме он играет значительную роль. Например, рекомендуемый стабилитрон КС133Г рассчитан на мощность 0,125 Вт. А вообще светодиод - любой, какой больше нравится. В этой схеме ток через него автоматически ограничивается величиной 15 мА. Он должен загораться при подходе к 7 В примерно, чем больше заряд аккумулятора - тем ярче.

ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ ГЕЛЕВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ на микросхеме

   Печатная плата очень легко доделывается под обычные элементы, если вместо пятачков СМД элементов аккуратно добавить контактные кружки под обычные детали. В архиве прилагаю несколько вариантов плат зарядки. Платка у меня получилась, как всегда, компактная, и отлично вписалась в корпус.

ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ ГЕЛЕВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ самодельное

ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ ГЕЛЕВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ - настройка

   Микросхему LM358 в SMD можно поискать на платах от сгоревших материнок и т.д., коих полно в ремонтных компьютерных мастерских. Плюс там есть и полевички, и ещё полезные деталюхи. Я лично так и достаю у знакомых, всё это много и бесплатно.

Зарядное устройство для свинцового гелевого аккумулятора

Зарядное для свинцового гелевого аккумулятора - в корпусе

Готовое устройство

ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ ГЕЛЕВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

   А в целом, если всё собрали правильно, то сразу заработает, если нет - проверьте всё досконально, светодиоды разные попробуйте. У меня с первого раза запустилось как надо. Авторы: Igoran и Aenigma.

   Форум по схеме

   Обсудить статью ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ ГЕЛЕВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

БИПОЛЯРНЫЙ ТРАНЗИСТОР

     Что такое биполярный транзистор и как он работает - простая теория для начинающих.

ДРАГОЦЕННЫЕ ДЕТАЛИ

     Некоторые радиодетали, содержащие драгметаллы - золото, серебро и платину.

САМОДЕЛЬНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЦВЕТОМУЗЫКА

     Принципиальная схема простой цветомузыки для начинающих, с использованием светодиода.

СХЕМА ЦИФРОВОГО ТЕРМОМЕТРА

ПЛАТА ЦИФРОВОГО ТЕРМОМЕТРА     Схема, описание и фотографии самодельного цифрового термометра на 3-х микросхемах.