ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ ШУРУПОВЁРТА НА ЛИТИЕВЫЙ АКБ

ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ ШУРУПОВЁРТА НА ЛИТИЕВЫЙ АКБ

Это зарядное устройство основано на дешевых и общедоступные модулях TP4056, приспособленных специально для автоматической зарядки литиевых элементов от порта USB в качестве источника питания.

Схема на модулях TP4056

Так как в данном случае зарядное устройство шуруповёрта должно работать со значительными токами, для питания использовался понижающий трансформатор. Им может быть любой трансформатор, который при напряжении 3 по 8 В будет отдать ток порядка 1 А. У него должны быть 3 независимые вторичные обмотки, никакие комбинации с диодами ничего не дадут, должны быть именно 3 изолированых друг от друга напряжения, каждое примерно 7.7 Вольт при токе 1А. При необходимости заряжать другое количество литиевых банок, число обмоток трансформатора можно увеличить или уменьшить для своих потребностей.

Принципиальная схема зарядного 3-х литиевых ячеек

Принципиальная схема зарядного устройства 3-х литиевых ячеек

Схема простая, это просто 3 отдельных последовательных стабилизатора напряжения +5В/1A. В ней можно использовать LM317. Конечно, для каждой обмотки отдельно нужен диодный мост и конденсаторы фильтра. Зато появляется полная независимость зарядного процесса каждого из каналов.

Печатная плата и корпус ЗУ

Печатная плата проектируется под конкретный корпус, хотя при такой простоте можно вообще от нее отказаться и паять навесным монтажом. 

Корпус изготовлен из гнутого металлического листа, дно -алюминий толщиной 3 мм, а сверху использован корпус от блока питания ATX, согнутый под другие размеры.

Остальные подробности показаны на фотографиях, светодиоды были на модулях, выключатель не ставился - это лишнее. Вентиляционные отверстия сзади и внизу нужно предусмотреть обязательно, во избежание перегрева.

Внутри шуруповёрта стоят 3 звена аккумуляторов последовательно, каждое из них состоит из 3-х параллельно подключенных АКБ, в общем их 9 штук, заполняющих весь корпус. Обычные восстановленные 19850 от ноутбуков очень хорошо себя тут ведут.

С такой батареей на максимальном токе 30 А шуруповерт может прекрасно крутиться почти на последнем положении муфты (наибольший крутящий момент).

   Форум по ЗУ

   Обсудить статью ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ ШУРУПОВЁРТА НА ЛИТИЕВЫЙ АКБ

ТРЁХФАЗНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР

      Самой первой конструкцией новичков является мигалка на двух светодиодах, и основа такой мигалки - мультивибратор.

БЕЛЫЕ СВЕТОДИОДЫ

БЕЛЫЕ СВЕТОДИОДЫ     Технология получения чистого белого цвета при производстве современных светодиодов.

МОЩНЫЕ СВЕТОДИОДЫ 100 ВТ

МОЩНЫЕ СВЕТОДИОДЫ 100 ВТ     Описание и характеристики серии сверхярких светодиодов с мощностью до 100 ватт.

КАК СДЕЛАТЬ ЛАЗЕРНОЕ ШОУ

КАК СДЕЛАТЬ ЛАЗЕРНОЕ ШОУ     Делаем простое, самодельное светомузыкальное лазерное шоу - пошаговая технология.